(株)食べるの代表 ワインスペシャリスト 料理研究家
12年間ファッションモデルとして国内外で活躍後、'98年に(社)日本ソムリエ協会ワインアドバイザーを取得後ワインの専門家に転身し、ワインセミナーやイベントなどで全国を駆けめぐる日々。
'05年には世界で最も権威のあるワイン団体シャンパーニュ騎士団よりシュヴァリエの称号を受ける。
'08年に食をテーマにしたWEBサイト「たべるの」を立ち上げ、自らが企画構成した料理番組「沢樹舞のおいしい時間」は各局で20%前後の高視聴率を記録。
現在は港区にある自社のキッチンスタジオで開催している料理教室や料理本の出版を通して、ワインと共に楽しむ新しい世代の家庭料理を提案している。
'16年ソムリエ・ドヌール(名誉ソムリエ)を(社)日本ソムリエ協会より授与される。
[沢樹舞とワイン]
1992年、パリコレ出演のため渡仏し約半年滞在の間にワインに目覚める。
帰国後、本格的にワインを学ぶ。
1998年(社)日本ソムリエ協会認定ワインアドバイザーに。
モデル業を経て、1999年10月より2001年2月までトラットリア・ミキータの
ソムリエ、町田服部クッキングステーション、服部栄養専門学校などの講師を務める。
現在はワインセミナー、トークショー、コラム執筆等フリースタイルで活躍中。
2005年フランスのオルドル・デ・コト―・ド・シャンパーニュ騎士団の騎士叙任。
[イメージキャラクター]
★日本海ガス 2011年1月~現在
★ピエール・カルダン 2006年春夏~2007年秋冬
[TV番組]
「沢樹舞のおいしい時間」 富山テレビ 山陰中央テレビ 長野放送 琉球朝日放送
[ラジオ]
「沢樹舞の万能生活」KNB(北日本放送)
[著書]
☆新家庭料理~沢樹舞のおいしい時間~(ワイン王国)
☆3センチのコンプレックス~壊れそうな自分~(講談社)
☆ミキータのひとびと(マガジンハウス)
[TV-CMナレーション]
メルセデス・ベンツ 2010年~2011年
アデランス(フォンテーヌ)2010年6月~2011年2月
東京海上日動火災 2009年10月~2010年3月
マクドナルド、ネスレ等 他多数
[連載・掲載誌]
☆ワイン王国「華やかデイリーごはん」
☆ストーリー(光文社)「小さなものから替えてみよう・ワイングラス」
☆Grazia(講談社)「私のお気に入りレストランへようこそ!」
☆Pen(阪急コミュ二ケーションズ)「本格志向の女性は万年筆を愛する」
☆食楽 「この冬はお取り寄せ三昧!」
☆日経woman「おもてなし百菓」
☆ROSALBA(美研インターナショナル)「私たちがパリに惹かれる理由」
☆GRACE(世界文化社)「毎日シャンパーニュ生活」
☆Lapita(小学館)「スパークリングワインと音楽の幸せなマリアージュ」
☆GQ JAPAN(コンデナストジャパン)「シャンパンを制するものは女子を制す?」
☆Anan(マガジンハウス)「夏のお酒を楽しもう」
☆マリ・クレール(アシェット婦人画報社)「あなたの人生をかえた一冊は?」
☆Lapita(小学館)「和食には甲州ワインが一番合う」
☆GQ JAPAN(コンデナストジャパン)「美人のモルト好き、増えてます」
☆婦人画報(アシェット婦人画報社)「上質カジュアル艶肌」
☆婦人画報(アシェット婦人画報社)「沢樹舞が着こなす大人のリアルクローズ」
2007年1月~1年間連載
... 他多数
リンクBBT「沢樹舞のおいしい時間」
「たべるの」
「たべるの」
婦人画報
(アシェット婦人画報社)
撮影:川口賢典